Дата начала: 23 сентября 2025
Стоимость: 115 000 ₽

Преподаватели:


Программа направлена на изучение основных аспектов правового регулирования градостроительной деятельности.

Вы научитесь видеть градостроительные документы через систему требований по их созданию и воспринимать их как регулятивный контекст, в котором проявляются региональные и городские особенности разработки проектов развития и нормативного правового регулирования.

Преодоление рассогласованности нормативных правовых актов, проектных решений, разных документов является непременным условием успешных практик регулирования и реализуемых градостроительных политик в городах. В этой связи компетенции в области права, связанные с регулированием землепользования и застройки, планировкой территории, градостроительным нормированием, комплексным развитием территорий, а также тесно связанных с ними отношений в области охраны культурного наследия, охраны окружающей среды актуальны и востребованы.

Особенность программы: реализация в сетевой форме двумя ВУЗами - НИУ ВШЭ и УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева - с выдачей двух удостоверений о повышении квалификации.

Блок НИУ ВШЭ: «Правовое регулирование стратегического пространственного и территориального планирования».

Блок УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева: «Градостроительная деятельность: новейшие изменения в регуляторике и правоприменении».


Преимущества программы

  1. Курс читают ведущие профессора и преподаватели градостроительного, земельного, экологического, конституционного и муниципального права, юристы-практики.
  2. Рассматриваются актуальные вопросы КРТ, АГО, ЗОУИТ, перераспределения муниципальных полномочий.
  3. Дистанционный формат расширяет географию участников и лекторов, в целом дает больше разнообразия регулирования и правоприменения, расширяет возможности коммуникации.
  4. В основе программы междисциплинарный и практико‑ориентированный подходы, проектный метод.
  5. Фокус программы направлен на градостроительное и смежное с ним законодательство в вопросах территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий, осуществления публичных полномочий в этой области.


Старт курса: февраль 2026

Завершение курса: июнь 2026

Стоимость обучения: 115 000 рублей

Формат обучения: дистанционный

График обучения: по расписанию

Документ: два удостоверения о повышении квалификации – НИУ ВШЭ и УрГЮУ им. Яковлева.



Курс «Градостроительная деятельность: новейшие изменения в регуляторике и правоприменении» включает следующие темы:

Программа курса ↓
Тема Краткое содержание темы
ОБЩАЯ ЧАСТЬ КУРСА
Тема 1. Градостроительное право в системе российского права Роль и место градостроительного права в правовой системе России. Соотношение с земельным и экологическим законодательством. Актуальные вопросы согласованности институтов градостроительного и смежных с ним отраслей права в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и планировки территорий.
Тема 2. Законодательство о градостроительной деятельности и земельное законодательство Основные принципы законодательства о градостроительной деятельности и земельного законодательства, организационно-правовые механизмы их воплощения. Разрешенное использование. Классификатор видов разрешенного использования. Резервирование и изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Общие положения о зонах с особыми условиями использования территорий.
Тема 3. Механизм управления в градостроительном праве. Полномочия органов публичной власти в сфере градостроительной деятельности. Перераспределение полномочий. Контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности. Эффективность осуществления полномочий в сфере градостроительной деятельности.
Тема 4. Законодательство о местном самоуправлении в регулировании градостроительной деятельности Роль и место органов местного самоуправления в градостроительных отношениях. Самостоятельность органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения в сфере градостроительной деятельности. Актуальные вопросы организационно-правовых основ местного самоуправления. Вопросы стратегического и территориального планирования и регулирования землепользования и застройки.
Тема 5. Система оказания государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности Система оказания государственных и муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности.
Тема 6. Законодательство о градостроительной деятельности и государственная регистрация недвижимости Основы правового регулирования государственной регистрации недвижимости. Значение законодательства о государственной регистрации недвижимости при осуществлении градостроительной деятельности частными и публичными субъектами правоотношений.
Тема 7. Законодательство об охране окружающей среды и его значение для осуществления градостроительной деятельности Законодательство об охране окружающей среды, тенденции его совершенствования. Экологические требования при осуществлении территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий, комплексного развития территорий.
Тема 8. Техническое регулирование в области градостроительной деятельности Техническое регулирование в области градостроительной деятельности
Тема 9. Законодательство о градостроительной деятельности и законодательство об охране объектов культурного наследия Значение законодательства об охране объектов культурного наследия для осуществления градостроительной деятельности. Принципы, их содержание и организационно-правовые механизмы их воплощения. Требования законодательства об учёте требований по охране ОКН в документах территориального планирования, градостроительного зонирования, планировке территорий. Культурное наследие как объект охраны ЮНЕСКО. Особенности регулирования объектов культурного наследия под защитой ЮНЕСКО.
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ КУРСА
Тема 10. Введение в стратегическое планирование Стратегическое планирование и пространственное развитие. Формулирование целей и выбор показателей. Городские политики СЭР и организационно-правовые механизмы их воплощения.
Тема 11. Введение в систему документов градостроительного проектирования. Виды документов, их взаимодействие и пределы предмета регулирования (территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, градостроительное нормирование). Общие положения о территориальном планировании. Принципы территориального планирования. Виды и содержание документов территориального планирования. Новеллы градостроительного законодательства: единый документ территориального планирования и градостроительного зонирования. Соотношение территориального планирования и планировки территорий.
Тема 12. Организационно-правовой механизм реализации документов стратегического и территориального планирования Особенности бюджетного процесса. Государственные и муниципальные программы. Национальные проекты и их значение для стратегического и территориального планирования.
Тема 13. Нормирование градостроительной деятельности и регулирование застройки Значение социально-экономического развития в градостроительном нормировании. Общие положения о техническом регулировании в области градостроительной деятельности. Нормативы градостроительного проектирования. Содержание градостроительного регламента.
Тема 14. Регулирование землепользования и застройки и планировки территории Регулирование отношений по поводу землепользования и застройки. Правила землепользования и застройки как нетипичный муниципальный правовой акт. Принципы градостроительного зонирования и их содержание. Институты градостроительного зонирования. Специальные разрешения. Градостроительный регламент, в т.ч. требования к архитектурно-градостроительному облику объектов капитального строительства. Градостроительное зонирование в системе документов социально-экономического развития, территориального планирования, нормирования градостроительной деятельности и планировки территорий, планировка территорий.
Тема 15. Зоны с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТы) в территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территорий, комплексном развитии территорий Понятие, виды и признаки ЗОУИТов. Способы определения ограничений использования недвижимости в границах ЗОУИТов. Установление, изменение и прекращение ЗОУИТов.
Тема 16. Защита прав правообладателей земельных участков, ограниченных ЗОУИТ Правовая природа ЗОУИТ и их влияние на права собственников. Строительство и использование объектов в границах ЗОУИТ. Способы защиты прав правообладателей. Эстоппель, негаторные иски, взыскание неосновательного обогащения, публичные сервитуты, а также компенсация и возмещение убытков при ограничении прав. Судебная практика и компенсационные механизмы. Послабления и новейшие изменения законодательства.
Тема 17. Комплексное развитие территорий (КРТ) Правовое регулирование КРТ: федеральный и региональный уровни, тенденции совершенствования законодательства о КРТ.
Тема 18. Комплексное развитие территорий (КРТ) Правоприменительная практика по КРТ. Актуальные вопросы правового обеспечения и сопровождения КРТ.
Тема 19. Публичные слушания и общественные обсуждения по вопросам градостроительной деятельности Публичные слушания и общественные обсуждения: институт и процедура. Развитие норм федерального законодательства о регулировании порядка организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений в сфере землепользования и застройки. Тенденции и практики организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений.
ПРОЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ЧАСТЬ КУРСА
Тема 20. Мировые тенденции в области стратегического и территориального планирования. Подходы к изучению планирования. Тенденции в области стратегического и территориального планирования. Подходы к изучению планирования. Историческая эволюция планирования. Современные трансформации и вызовы. Мировые тренды XXI века. Практика пространственного планирования в России.
Тема 21. Методология градостроительного зонирования и оценка состояния регулирования землепользования и застройки Регулирование землепользования и застройки в российских городах. Методология градостроительного зонирования. Методология оценки состояния сферы регулирования землепользования и застройки. Направления совершенствования регулирования землепользования и застройки. Особенности юридической техники подготовки правил землепользования и застройки, внесения изменений в них. Осуществление мониторинга правоприменения.
Тема 22. Правоприменение правил землепользования и застройки Актуальные вопросы судебной практики применения правил землепользования и застройки, актуальные вопросы учёта результатов публичных слушаний по проектам изменений в правила землепользования и застройки, по обсуждению разрешений на условно разрешённый вид использования, отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, относимость предложений, замечаний к проекту изменений в правила землепользования и застройки.
Тема 23. Судебная практика и её значение для правоприменителей Защита прав правообладателей ЗУ при изменении документов территориального планирования/градостроительного зонирования (в контексте ограничения дискреции публичной власти). Судебная практика по вопросам особенностей осуществления градостроительной деятельности в границах исторических поселений (градостроительные регламенты, исторически ценные градоформирующие объекты). Судебная практика по комплексному развитию территории (КРТ по инициативе правообладателей, КРТ жилой застройки). Судебная практика по оспариванию документации по планировке территории (в том числе ДПТ, предусматривающей размещение линейных объектов).
Тема 24. Геоинформационные методы анализа городских данных. Эмпирические исследования правоприменения нормативных правовых актов в градостроительной сфере градостроительных документов и правил землепользования и застройки, инструментальные решения осуществления мониторинга и поддержки правотворческой деятельности Ключевые принципы работы с городскими пространственными данными. Источники городских данных и инструменты обработки и анализа пространственных данных. Применение геоинформационных методов анализа данных в городских исследованиях. Эмпирические исследования правоприменения нормативных правовых актов в градостроительной сфере, правил землепользования и застройки, инструментальные решения осуществления мониторинга и поддержки правотворческой деятельности, визуальное представление результатов анализа. Интеграция решений в управленческую деятельность и правотворческий процесс.
Тема 25. Инструментальные решения осуществления проектной деятельности, мониторинга землепользования и застройки Подходы к анализу фактического землепользования для различных градостроительных задач. Инструментальный морфотипический анализ застройки. Цифровые инструменты параметризации городской застройки, в т.ч. ИИ.


Материалы курса включают лекции (записи и слайды презентаций будут доступны слушателям), презентации, тексты, учебные задания.

Результаты обучения оцениваются тестированием в конце курса. 
Длительность курса:  72 часа (совокупно по двум программам) .


Результаты обучения.

1.   Вы будете знать виды градостроительных документов, их взаимодействие и пределы предмета регулирования (территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, градостроительное нормирование).

2. Сможете разграничивать полномочия различных субъектов градостроительных отношений и использовать источники установления и действия правового режима земельных участков и возможных строительных изменений, включая ограничения в использовании.

3. Научитесь осуществлять проверку разрабатываемых градостроительных документов, проектов изменений на соответствие требованиям законодательства.

4.  Будете ориентироваться в судебной практике и формулировать аргументированные правовые позиции с учетом её интерпретации.